Receita de Filé à Chateaubriand
A receita de Filé à Chateaubriand, é uma das mais tradicionais da cozinha francesa e certamente uma das receitas de carne mais saborosas de sua culinária.
A história por traz desta receita diz que ela teria sido desenvolvida em homenagem a escritor e diplomata François René Auguste de Chateaubriand, mais conhecido como Visconde de Chateuabriand, um dos grandes nomes da literatura europeia.
O filé mignon, em suas diversas opções de apresentação, como o medalhão, tornedor e o escalope é um corte que certamente agrada até aos paladares mais exigentes. Para saber mais sobre os tipos de cortes de bifes, clique aqui.
O filé à Chateaubriand, como a maioria dos clássicos, tem um certo protocolo em termos de ponto da carne.
Os grandes chefs recomendam que ele seja servido com a carne bem passada no lado de fora e malpassada por dentro.
Muito embora a receita de filé à Chateaubriand original aponte o filé mignon como corte mais indicado para o preparo, também pode ser feita com um belo corte de alcatra, principalmente se ela for bem marmorizada.
O resultado desta receita é um prato delicioso que admite diversos tipos de acompanhamentos.
Confira como fazer logo abaixo e delicie-se com mais esta receita tradicional da culinária francesa.
Receita de Filé à Chateaubriand
Veja na lista que publicamos abaixo, todos os ingredientes necessários e também o passo a passo de como fazer um Filé à Chateaubriand com requeijão que temos a certeza que agradará a todos.
Ingredientes do Filé à Chateaubriand
- 2 filés Chateaubriand com cerca de 300 gramas cada um
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa manteiga
- 1 dente de alho picado bem miudinho
- 100 g de champignon fresco fatiado
- 100 ml de caldo de carne caseiro ou u cibinho do industrializado
- 50 ml de vinho tinto seco
- 2 folhas de sálvia fresca
- 1 colher de chá de farinha de trigo diluída em água
- 50 ml de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere os filés com sal e pimenta a gosto
- Em fogo alto derreta metade da manteiga no azeite
- Coloque cada um em uma folha de sálvia
- Na frigideira sele os filés por todos os lados, inclusive laterais
- Baixe o fogo e reserve os bifes
- Com um fio de azeite, refogue o alho e os cogumelos fatiados
- Acrescente o vinho tinto e espere evaporar um pouco
- Junte o caldo de carne e deixe em fogo baixo
- Acrescente agora a farinha de trigo diluída para encorpar o molho
- Coloque o restante da manteiga para deixar o molho mais aveludado e brilhante
- Se quiser um molho ainda mais cremoso, você pode acrescentar o creme de leite
- Sirva o molho por cima do filé
Serviço e Acompanhamentos
Se você não gostar muito de carne malpassada, poderá ao final, levar o seu filé à Chateaubriand ao forno alto, pré-aquecido por uns 10 minutos e depois servir.
Quanto ao acompanhamento desta receita de filé à Chateaubriand temos diversas opções. Um dos acompanhamentos clássicos é servi-lo com um molho Béarnaise e acompanhado por batatas ou então Aligot.
Outra opção bastante interessante é servir acompanhado de um arroz à Piamontese ou então um risoto de funghi.
O que importa é escolher um acompanhamento suave que harmonize com a delicadeza do sabor do filé. Confira algumas opções em nossa seção de Receitas de Acompanhamentos.
Se esta ainda não for a receita de um prato a base de filé mignon que você estava procurando, temos diversas outras, em nossa seção de Receitas de Carnes.
Mantenha-se em dia sobre esta receita de Filé à Chateaubriand e outras receitas de carnes que são publicadas no Clube de Receitas, assine agora mesmo o nosso Boletim Informativo.
Adorei a receita de filé a Chateaubriand. É um prato delicioso e requintado.
Olá Selma
Ficamos bastante satisfeitas em saber que a nossa receita de filé a Chateaubriand agradou a você. Realmente, este é um prato bastante sofisticado, e relativamente simples de fazer.
Olá pessoal! Gostei muito da receita de filé à Chateaubriand aqui no site
Olá Simone
Gostamos imensamente de saber que a nossa receita de filé à Chateaubriand foi interessante para você.
Um grande abraço e sucesso!
Equipe Clube de Receitas