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12 Benefícios do Salmão Para Sua Saúde

veja neste artigo quais são os principais benefícios do salmão e como o consumo regular desse peixe pode ajudar você a se previnir de doenças e também ajudar no tratamento de algumas enfermidades

12 benefícios do salmão para a sua saúde e bem-estar

Todos nós já ouvimos falar nos benefícios do salmão para a nossa saúde, o que coloca esse ingrediente em uma situação de destaque toda vez que pensamos em uma receita a base de peixe.

A verdade é que sim, o é um peixe que oferece diversos benefícios em função da sua carne possuir níveis elevados de ácidos graxos Ômega 3, 6 e 9, astaxantina, proteínas, selênio e carotenoides que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Como vamos ver abaixo, o salmão é um peixe que apresenta diversos benefícios para a nossa saúde e prevenção de doenças. O benefício mais conhecido do salmão é o da prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto e AVC, mas não para por aí.

Entre os benefícios do salmão estão o combate a inflamações, aumento da massa muscular, ajuda na saúde da pele, prevenção da osteoporose e outros que veremos a seguir.

Os dois tipos de salmão

Antes de falarmos diretamente sobre os benefícios do salmão para a nossa saúde e bem-estar, vamos conversar sobre os dois tipos de salmão, que muita gente acredita que a diferença fica só no sabor, mas não é bem assim.

Temos basicamente dois tipos de salmão, o que chamamos de Salmão do Pacífico, ou também conhecido como salmão selvagem, que é o que é pescado na natureza a centenas de anos e faz parte da tradição culinária de diversos países.

É um tipo de salmão em que a carne apresenta um teor maior de proteínas e vitaminas, mas em contrapartida, uma quantidade menor de calorias e gorduras saturadas. Os benefícios do Salmão do Pacífico são indiscutíveis.

O outro tipo é o que chamamos de Salmão do Atlântico, também conhecido como salmão de cativeiro. Esse tipo apresenta um teor maior de ômega 3, mas em contrapartida, tem muito mais gordura saturada.

Algumas análises também identificaram que a carne do salmão de cativeiro apresenta a existência de antibióticos e outros compostos químicos que estão diretamente ligados a alguns tipos de doenças, como por exemplo a diabetes do tipo 2.

Os Principais Benefícios do Salmão

 

Principais benefícios do salmão para a sua saúde

Confira abaixo quais são os principais benefícios do salmão e de que forma a ingestão regular desse peixe, alvo de tantas receitas aqui no nosso Clube de Receitas, ajuda na prevenção de doenças.

1 – Ajuda a evitar doenças cardiovasculares

Talvez um dos mais conhecidos benefícios do salmão seja o de evitar as doenças cardiovasculares como o infarto e o AVC na medida em que sendo rico em Ômega 3, Ômega 6 e Ômega 9, consideradas gorduras saudáveis, ajudam na prevenção dessas doenças.

Esses ácidos graxos tem ação anti-inflamatória e também ajudam a regular o nível do LDL, o chamado colesterol ruim, além dos triglicerídeos, evitando assim o surgimento de placas de gordura nas artérias.

Mas os benefícios do salmão na prevenção de doenças cardiovasculares não param por aí. O Ômega 3 também ajuda a aumentar o nível de HDL, o chamado colesterol bom, prevenindo doenças como a aterosclerose e pressão alta.

Mais um motivo para você ficar de olho nas nossas receitas de salmão, como o salmão com alcaparras e salmão na Airfryer, por exemplo.

2 – Prevenção de doenças neurodegenerativas

Listamos como um dos mais importantes benefícios do salmão a prevenção de doenças neurodegenerativas, já que ele contém proteínas e a vitamina B12, alguns dos nutrientes que atuam na formação do sistema nervoso central.

Com essas propriedades o salmão ajuda na prevenção do surgimento de enfermidades como esclerose múltipla, Alzheimer e Parkinson. Além disso ele é responsável por ajudar melhorando o raciocínio e memória.

Outro dos benefícios do salmão neste caso é que como ele tem Ômega 3, ele ajuda a manter as funções cerebrais em perfeito funcionamento, já que aproximadamente 60% do cérebro é composto por gordura, justamente o Ômega 3.

3 – Prevenção do câncer

A alta concentração de selênio encontrada na carne do salmão o coloca na lista de alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama, cólon, pulmão e próstata, já que esse mineral protege as células saudáveis do nosso corpo contra alterações do DNA que podem dar origem a tumores.

Além disso, um dos benefícios do salmão na prevenção do câncer se dá pela presença da astaxantina, um antioxidante poderoso e a ação anti-inflamatória do Ômega 3. Essa dupla ajuda a prevenir danos celulares que podem causar o aparecimento de células cancerígenas.

4 – Auxílio no combate a diabetes

A alta concentração de Ômega 3 presentes na carne do salmão, o coloca na lista dos alimentos que ajudam a controlar a diabetes, já que o lipídio ajuda a regular a taxa de concentração de açúcar no sangue.

As pesquisas mostram que a ingestão regulas de alimentos que apresentam uma lata concentração de ácido linoléico, o ácido graxo Ômega 6, presente no salmão, associado a exercícios físicos regulares, reduz o risco de desenvolvimento da diabetes.

5 – Ajuda a combater os processos inflamatórios

Como dito anteriormente um dos benefícios do salmão é ser uma fonte rica de gorduras saudáveis que possuem propriedades que reduzem a produção de substâncias inflamatórias como as citocinas e os eicosanoides.

Por isso, em situações como a doença inflamatória intestinal e artrite reumatoide, muitos nutricionistas recomendam o consumo desse peixe.

6 – Prevenção da osteoporose

Outro dos benefícios do salmão é que por ser um peixe cuja carne possui um alto teor de vitamina D, seu consumo ajuda a prevenir a osteoporose na medida em que essa vitamina ajuda na absorção de fósforo e cálcio no intestino.

O consumo regular do salmão facilita a penetração desses dois sais minerais no tecido ósseo, o que acaba ajudando a evitar problemas como dores nos ossos e fraturas.

7 – Reforço do sistema imunológico

Outro dos benefícios da carne de salmão é o de fortalecer o sistema imunológico na medida em que as elevadas quantidades de vitamina B3 e B6, além do selênio, tem uma forte ação antioxidante.

Esses nutrientes ajudam a reforçar as nossas células de defesa, fortalecendo assim o sistema imunológico do nosso corpo.

8 – Prevenção de problemas na tireoide

Um outro grupo de enfermidades que podem ser prevenidas através do consumo regular de salmão são as ligadas a tireoide. Sua carne é rica em selênio, um mineral presente em grandes quantidades nessa glândula.

Um dos benefícios do salmão é o de atuar na criação dos hormônios tireoidianos T3 em T4 equilibrando dessa maneira sua concentração no organismo, contribuindo para manter a saúde da glândula.

9 – Aumento da massa muscular

Como o salmão é um alimento rico é rico em proteínas que possuem alto valor biológico, ele está na lista dos melhores alimentos para ganhar massa muscular, justamente por colaborar na produção de células musculares.

É importante ressaltar que mesmo com todos os benefícios do salmão, ele sozinho não faz milagres. Para o ganho de massa muscular é necessária uma alimentação balanceada e exercícios físicos.

10 – Saúde da pele

Um que também se encaixa na categoria dos conhecidos benefícios do salmão é a sua capacidade de ajudar na saúde da pele. Como ele é um peixe que possui uma dose elevada de um carotenóide com ação antioxidante e anti-inflamatória, a astaxantina, ele se sai muito bem nessa função.

Esse elemento previne o surgimento de rugas, a flacidez da pele e também o câncer de pele. Aliado a isso, por conter quantidades elevadas de Ômega 3 e 6, o DHA, gorduras consideradas saudáveis que ajudam na manutenção da barreira natural de proteção da pele.

O consumo regular do peixe evita a perda exagerada de água da pele, hidratando e proporcionando uma elasticidade e maciez do tecido.

Os Benefícios do Salmão

 

11 – Saúde ocular

Devido à alta presença do carotenoide astaxantina, um outro benefício do salmão é que seu consumo ajuda a melhorar o fluxo de sangue na retina, protegendo assim as células oculares contra os danos causados pela exposição aos raios UV.

Dessa forma, o consumo do peixe evita situações que podem vir a acarretar problemas como o glaucoma e a vista cansada.

12 – Melhoria do sono e humor

Outro dos benefícios do salmão está na manutenção da saúde mental, porque como ele é um peixe ricos em triptofano e vitamina B6, responsáveis pela produção de serotonina, um neurotransmissor importante para o nosso equilíbrio mental.

Esses dois elementos ajudam na prevenção da ansiedade, tão comum nos dias e hoje, da insônia e também da depressão.

Como você pode ver, os benefícios do salmão são inúmeros e por isso mesmo, incluir essa delícia de peixe em suas refeições, além de criar uma experiência única de sabor, também contribui para o seu bem-estar.

A nossa saúde, vem antes de tudo, dos alimentos que consumimos. Se você adotar uma dieta balanceada e rica em nutrientes, verá que em pouco tempo estará se sentindo bem melhor.

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