Principais Molhos Franceses
Fizemos neste artigo uma coletânea dos principais molhos franceses mostrando suas principais características e sugerindo pratos para que você possa saboreá-los.
A culinária francesa é fantástica, com sabores sofisticados e os molhos desempenham um papel fundamental em diversos de seus pratos mais tradicionais.
Nomes sofisticados e pomposos, como Béchamel e Véloute acabam, mesmo sem querer, dando um toque de sofisticação aos pratos onde entram no preparo.
O problema, é que para quem ainda não domina a cozinha francesa, acaba por vezes sem saber o que eles realmente são e quais são seus ingredientes e modo de preparo.
Por isso, fizemos este lista com os principais molhos franceses, explicando seus ingredientes e modo de preparo.
Molho Béchamel
O molho Béchamel é considerado por muitos como o mais francês de todos os molhos. Ele é fácil de fazer e super versátil, pois pode ser usado como elemento em diversos preparos, como massas, legumes, files, peixes e aves. É como o Coringa dos molhos.
A receita de molho Béchamel, ou molho branco, é bem simples. Ele na verdade é uma combinação de farinha de trigo, manteiga, leite, sal e pimenta do reino, basicamente.
Uma das vantagens deste molho é que com pequenas alterações ele pode mudar radicalmente e se transformar em uma recita nova. Você pode, por exemplo, adicionar curry, açafrão ou ervas finas, e dar a ele uma nova cara.
Por ser um dos principais molhos franceses, você encontra a receita completa com ingredientes e modo de prepara no Clube de Receitas. Clique aqui e veja a nossa receita de molho Béchamel e confira.
Molho Véloute
O Velouté é outro que não poderia faltar em nossa lista dos principais molhos franceses, pois se destaca como um clássico, sendo usado em diversas receitas. Ele na verdade é muito parecido como Béchamel.
O molho Velouté começa com uma mistura de farinha de trigo, manteiga e leite. A essa mistura é acrescentado um caldo feito de ossos, que podem ser de frango, geralmente a carcaça ou dorso, peixe ou vitela.
O que destacou Velouté entre os principais molhos franceses é sua versatilidade. O segredo é usar o caldo de acordo com a carne que ele acompanhará, por exemplo para ser servido com aves, a melhor opção é fazer o caldo de frango, peixes e frutos do mar a mesma coisa.
Molho Beurre Blanc
O Beurre Blanc é outro que não poderia ficar de fora da nossa lista dos molhos franceses, pois é muitíssimo utilizado, principalmente acompanhando peixes e outros frutos do mar. Por isso, presença garantida em nossa lista.
Basicamente este é um molho feito através da redução de vinho branco ou vinagre, chalotas – uma hortaliça bem parecida com cebolas pequenininhas, a a base de manteiga. Como é um molho de sabor levemente adocicado, permite a adição de ervas e especiarias para deixa-lo ainda mais saboroso.
É uma receita tradicional do Vale do Loire, na França, onde geralmente é servido, como dissemos anteriormente, para acompanhar pratos a base de peixes e frutos do mar. A receita original é atribuída ao chef Clemence Lefeuvre, o fundador do restaurante Clemence no século XIX.
Molho Hollandaise
Epa! molho Hollandaise na lista dos principais molhos franceses? Será que não tem nada de errado com isso? Este molho não é da cozinha holandesa?
Sim. Na verdade o molho Hollandaise é originário da cozinha holandesa mesmo, mas coube aos franceses torná-lo conhecido mundialmente, pois é utilizado em um sem número de receitas da culinária francesa.
O molho Hollandaide, embora requeira alguns cuidados em seu preparo, é relativamente fácil de fazer, composto basicamente por manteiga clarificada, gema de ovo e suco de limão. Uma delícia!
Se você quer saber mais detalhes deste molho, não tem problema, aqui no Clube de Receitas você encontra todo o passo a passo em nossa Receita de Molho Hollandaise.
Molho Espagnole
O molho Espagnole é outro clássico que merece destaque na nossa lista dos principais molhos da cozinha francesa, também em função da sua versatilidade, sendo usado em diversos pratos como complemento.
O Espagnole, também conhecido como molho pardo ou escuro, é composto de molho de tomate, cebola, alho, cubinhos de carne e outros ingredientes. Não é um molho fácil de fazer, por isso, você pode fazer em quantidade e congelar para ter sempre à mão.
Uma das vantagens do molho Espagnole é que ele também pode servir como base para outros molhos, como o molho madeira, por exemplo. É um caldo de carne essencialmente e por isso acompanha muito bem pratos a base de carne bovina.
Estes são os molhos básicos para quem deseja explorar a culinária francesa, e podemos garantir que vale a pena experimentar cada um deles. Nenhum deles está em nossa lista dos principais molhos franceses por acaso. Mantenha-se em dia com esta e outras dicas seguindo nosso perfil no Instagram.