Receita de Risoto de Rabada – Uma Receita de Família
Esta receita de risoto de rabada foi uma dica dada pela minha irmã Vanice quando estávamos “trocando receitinhas” depois de um ótimo almoço na casa dela em um fim de semana.
Como eu adoro rabada e também sou um fã de risotos, não perdi tempo e coloquei a ideia rapidamente em minha lista de prioridades culinárias. Afinal de contas, um risoto de rabada não tinha rolado ainda na minha experiência de vida gastronômica.
Quando ele me contou os detalhes do risoto de rabada eu logo vi que fazia todo o sentido, principalmente que o molho de uma rabada bem feita, sempre foi um destaque sobre o arroz.
Passou-se um tempo e em um final de semana, daqueles meio frios, que pedem uma comidinha bem saborosa eu decidi. Desta vez o risoto de rabada sai!
Lá fui eu para a cozinha para começar os trabalhos. Fiz a rabada como manda o figurino, e a receita está logo abaixo. Deixei de um dia para o outro, para apurar o gosto e no dia seguinte parti para o tão esperado risoto de rabada.
O resultado foi simplesmente sensacional. Um dos risotos mais saborosos que eu já experimentei, e por isso, resolvi compartilhá-la aqui no Clube de Receitas.
Reza a lenda que risoto é prato de preguiçoso, mas não neste caso. Devo admitir que não é um prato de preparo rápido. É daqueles do tipo “crime premeditado” mesmo, precisa de tempo, planejamento, mas o resultado vale a pena.
Espero que os apreciadores de risotos e rabada também gostem.
Receita de Risoto de Rabada
Confira na lista que publicamos abaixo, todos os ingredientes necessários e também o passo a passo de como fazer um risoto de rabada que eu posso garantir que irá agradar até os mais exigentes paladares!
O rendimento dessa receita é de 4 porções daquelas muito bem servidas. Vamos ver então como preparar esse prato.
Ingredientes para o risoto de rabada
- 1,5 kg de rabada sem gordura
- 1 copo de arroz arbóreo
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 folha de louro
- 1 maço de cheiro verde
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 litros de água
- 1 maço de agrião
- Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de Preparo
- Limpe bem a rabada, retirando o excesso de gordura que possa ter
- Em uma panela de pressão coloque duas colheres de óleo
- Aqueça, e depois coloque dois dentes de alho amassados
- Quando o alho estiver bem douradinho, acrescente uma cebola grande picada
- Refogue a cebola e o alho, temperando com sal e pimenta a gosto
- Coloque a rabada e refogue mais um pouco deixando selar
- Coloque a água e deixe cozinha por uma hora
- Quando a rabada estiver soltando do osso desligue o fogo
- Deixe esfriar e coloque na geladeira para que fria, você possa retirar o excesso de gordura
- Retire as peças de barada e bata o molho em um liquidificador
- Retire os ossos, desfie a rabada e reserve
- Em uma panela, coloque os outros dentes de alho e a cebola, refogando até dourarem
- Coloque o arroz arbóreo e refoque
- Acrescente um pouco de água e refogue um pouco mais
- Vá colocando o molho batido da rabada aos poucos, sempre mexendo
- Quando o arroz estiver quase no ponto acrescente a rabada
- Continue mexendo devagar até ficar no ponto
Serviço e Acompanhamentos
Para servir, você pode fazer uma cama de agrião levemente refogado no fundo do prato, ou então salpicado por cima.
Outro acompanhamento para essa receita de risoto de rabada que incorpora mais um sabor e também um toque visual interessante é servir com algumas cenouras, que além complementarem o naipe de gostos vão acrescentar cor ao prato.
O grande segredo desta receita de risoto de rabada está no molho que você consegue depois do cozimento da carne. É ele que transmite ao arroz arbóreo a essência da carne que depois é realçada pelos pedaços de rabada.
Outra sugestão para apresentação dessa receita de risoto de rabada é decorar o prato com algumas mini cebolas gratinadas, o que dá um toque todo especial, tanto no visual quanto no sabor.
Entre as receitas de carnes que levam arroz arbóreo como ingrediente, como no caso deste risoto, esta é uma das quais eu mais gosto.
Se essa ainda não é a receita que você estava procurando, não deixe de acessar a nossa seção de Receitas de Carne, onde encontrará diversas outras opções.
Mantenha-se em dia sobre esta receita de risoto de rabada e outras receitas de risoto que são publicadas no Clube de Receitas, assine agora mesmo o nosso Boletim Informativo.
Muito boa a receita de risoto de rabada. Certamente vou fazer por aqui!
Olá Wagner
Bom saber que a nossa receita de risoto de rabada foi de seu agrado.
Um grande abraço!
Equipe Clube de Receitas
Fiz e aprovei a receita de risoto de rabada! O truque mesmo é não deixar muita gordura, para não ficar um prato pesado e também não esconder de certa forma o gosto da carne da rabada.
Oi Flávia
Gostamos muito de saber que a nossa receita de risoto de rabadas fez sucesso aí com você. Realmente, não só no risoto de rabada, como em qualquer outro preparo com esta carne, é fundamental retirar o excesso de gordura, porque se não fizer isso, ela acaba tornando o prato enjoativo e esconde o verdadeiro sabor da rabada.